国学院:国学读书会举办新学年第一次学术讲座

2019年09月24日 00:26  国学院    6    收藏

      本网讯  9月7日,我校国学读书会在国学院举办了本学期第一次讲座。国学院院长张京华教授主讲了“湛若水的越南行”,国学院教师参加了讨论,国学读书会新老成员以及国学院17级学生与18级报到新生到场学习。


      讲座伊始,大家分坐在两边,举行了传统的“相见礼”。


      湛若水是明代与王阳明齐名的大哲学家,但他曾在正德七年(1512)出使古代越南,与越南国王黎晭有八首唱和诗。张京华教授围绕“湛若水的越南行”主题,阐述了明清中国与古代越南、古代朝鲜在相同的汉文字文化背景下的相互交往、相互撞击与共同命运。


      国学读书会指导老师陈翠婷就国学读书会本学期的活动开展计划作了说明。本学期,国学读书会成员将在每周星期二、星期四组织半小时的国学经典晨读,每周五晚定期举办学术讲座和研讨活动。


      据了解,本次读书会是新学年全校性的第一次讲座,旨在加强新生入学教育,让新生更好体验国学院的浓厚国学氛围,让更多的新生了解国学读书会,加入到国学学习中来。


分享到: 更多
版 权 所 有© 湖 南 科 技 学 院 国 学 院
地址:中国·湖南省永州市零陵区 邮编:425199 电话:0746-6381356
网站管理登录 技术支持:开发者协会