国学院发起“百人穿汉服读四书五经”晨读活动

2019年09月24日 13:13  国学院    22    收藏

国学院发起“百人穿汉服读四书五经”晨读活动

QQ图片20191023211218


       湖南日报·新湖南客户端9月11日讯  (通讯员 周平尚)诵读千年经典,感悟圣贤襟怀。今天早上7点,湖南科技学院国学院“小濂溪”花园传来郎朗的晨读声,该院国学读书会成员着汉服在此诵读《中庸章句》,以此领悟中华优秀传统文化精髓,体会孔颜之乐,在诵读经典中与先圣心心相印。

       新学期伊始,国学读书会发起“百人穿汉服、百人晨读四书五经”活动,本学期《四书》晨读将以朱熹《四书章句集注》为主要文本,辅助以钱穆《论语新解》、刘宝楠《论语正义》以及焦循《孟子正义》。每天集体诵读数篇,两遍,由导读讲解部分章节。循序渐进,熟读精思,以求虚心涵泳,切己体察,借以养吾志气,立吾根本。砥砺涵养尊德性,切磋琢磨道问学。

据国学读书会指导老师陈翠婷介绍,她硕士研究生毕业于北京大学哲学专业,曾长期参加北京大学哲学系读书会的学习活动,深受教益。湖南科技学院国学读书会成立已有十余年之久,新学期开始,国学读书会将组织成员统一着装汉服,在每周星期二、星期四开展半小时的国学经典晨读。

QQ图片20191023211257


       国学院院长张京华教授为“百人穿汉服、百人晨读四书五经”活动点赞。他认为,诵读是传统读书人的基本功,而“衣冠”是本民族的突出标志。汉服经典诵读可以提高大学生的自身文化品味和人文素养,通过诵读经典可以使大学生更加深刻地了解中华优秀传统文化,丰富大学生的文化知识,养成良好的道德品质和行为习惯,让经典浸润人生,传承国学文明。


分享到: 更多
版 权 所 有© 湖 南 科 技 学 院 国 学 院
地址:中国·湖南省永州市零陵区 邮编:425199 电话:0746-6381356
网站管理登录 技术支持:开发者协会